(852) 3411 7143(李小姐)
(852) 3411 7776

「邊青」是這樣煉成的 ─ 敘事角度下外展工作的實踐

marginalyouth_resize

「邊青」是這樣煉成的 ─ 敘事角度下外展工作的實踐
出版日期:2017年7月
出版社:紅出版

《「邊青」是這樣煉成的》是外展社工團隊將敘事實踐應用在用藥青少年個案上的故事及分析,傳統的治療理論著重分析問題及解決問題,而敘事實踐手法重點在尋找問題以外的故事,及隱藏了的個人價值觀,讓當事人發展出與問題抗衡的身份,將介入焦點由如何改變他們的弱項(問題)轉為發掘及發展他們的強項(能力)。過去,我們只會集中看案主的用藥問題,因敘事實踐的理念,現在放下了問題導向,反而令我們更全面的認識這班青少年人,明白他們及欣賞他們。

本書記載了各位作者對敘事理念和技巧的闡釋﹑青年服務對象和社工的相遇及他們的故事。本書亦匯集了不同社工的實務心得,例如運用技巧如「問題外化」﹑「搭棚架對話」﹑「局外人見證」等;有助讀者更了解敘事實踐法背後的精神,對社工極有參考價值。