(852) 3411 7143(李小姐)
(852) 3411 7776

「真。網樂」 從敘事實踐看青少年的「迷網」框外

internetaddiction_resize

「真。網樂」 從敘事實踐看青少年的「迷網」框外
出版日期:2016年3月 (初版)
購買:請聯絡香港青年協會專業叢書組cps@hkfyg.org.hk

發現不一樣的網絡故事

互聯網與創新科技急促發展,為人們生活帶來優化與便捷。網絡的足跡,更遍及日常生活每一角落。然而,伴之而來的,不僅是網絡安全﹑個人私隱﹑網上欺凌等現象,還包括深受「網上沉溺」﹑「網絡成癮」困擾的青少年和家庭。

「沉迷網絡」讓無數家長憂心忡忡,擔心子女缺乏自制,荒廢學業。然而,根據前線青年工作者的觀察,一些受「迷網」問題困擾的青少年,其實潛藏不少正面的特質,如正義感﹑堅毅和承擔等。因此,輔導的目的,便不止於意圖禁制他們的上網行為,而是需要耐心理解他們愛上網的原因,並發掘在上網以外,他們所體驗生活真﹑善﹑美和獨特的一面,讓他們更有積極能量,應付「迷網」對個人產生的影響。